Berita Pendidikan Nasional

Program Bimbel SMAN 1 Bayah Persiapkan SNBT 2023 Pilihan

Isna Fauziyah, S.Pd Oktober 04, 2022

foto bimbel

Keterbatasan sarana prasana dan akses untuk bimbel menjadi alasan diadakan program Bimbel persiapan Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 2023 atau seleksi tes perguruan tinggi melalui jalur tulis yang sebelumnya dikenal dengan istilah SBMPTN. Jalur seleksi ini menjadi alternatif apabila siswa tidak diterima melalui jalur rapot yang sekarang dinamakan Seleksi Nasional Berbasis  Prestasi (SNBP) sebelumnya familiar dengan nama SNMPTN. Dari sekian banyak jalur yang bisa diikuti oleh para siswa, jalur ujian SNBT lah yang paling besar kuota penerimaannya dibeberapa kampus tertentu dan biayanya tergolong terjangkau. Dikarenakan kuota terbesar dan biaya yang lebih bersahabat, maka jalur ini menjadi jalur yang sangat menjadi fokus para siswa untuk dapat masuk ke perguruan tinggi dengan jurusan idaman mereka.

Dibutuhkan persiapan yang matang untuk bisa lolos seleksi SNBT 2023. Maka dengan program Bimbel ini memberikan kemudahan siswa siswi SMAN 1 Bayah untuk mempersiapkan dari jauh hari. Bimbel ini difasilitasi sekolah dengan bantuan media aplikasi bimbel online ruang guru, agar pelaksanaan bimbel terstruktur mengikuti materi ajar yang sudah tersedia secara lengkap pada aplikasi tersebut. Walaupun dengan aplikasi bimbel online, guru tetap mendampingi selama kegiatan berlangsung. Karena bagaimana pun siswa –siswi terkadang membutuhkan penjelasan kembali atau penegasan terkait hal yang belum dipahami.

Materi yang diujikan dalam SNBT 2023 hanya tes skolastik (tanpa mata pelajaran) yang terdiri dari : potensi kognitif, penalaran matematika, literasi dalam bahasa Indonesia, dan literasi dalam bahasa Inggris. Untuk menghadapi tes ini perlu adanya persiapan lebih dini dan strategi yang matang. Model pembelajaran pada bimbel siswa mengikuti pembelajaran dari sekolah secara klasikal.Pelaksanaan pembelajaran terjadwal dilaksanakan setiap hari jumat pukul 14.00-16.30 dan TryOut setiap bulannya.

Semoga bimbel ini bisa dimanfaatkan seluruh siswa kelas XII sehingga lulusan Tahun Ajaran 2022-2023 dapat lebih banyak yang diterima PTN dari tahun ajaran sebelumnya. Aamiin..(Isna Fauziyah, S.Pd)

WhatsApp Image 2022 09 26 at 3.39.21 PM

Baca 142 kali Terakhir diubah pada Selasa, 04 Oktober 2022 08:05